page-banner

НАШИ СПОРТСМЕНЫ: АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВ

НАШИ СПОРТСМЕНЫ: АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВ

Сегодня мы публикуем статью из газеты «Земля Кстовская», выпуск 36 от 28.09.2024 о тренере-преподавателе отделения боевое самбо ГБОУ ДО СШОР по самбо имени М.Г.Бурдикова А.Нестерове.

ПУТЬ К ВЕРШИНЕ СЛАВЫ

«Все победы начинаются с победы над самим собой», - Л.Леонов.

Многих, кто видел Александра Нестерова, поражает его пронзительный взгляд. И особенный он, когда Александр стоит на пьедестале, крепкой мужественной рукой придерживая медаль, заслуженную награду чемпиона. В этом необыкновенном взгляде, устремленным к мечте, читается путь к долгожданной победе, ведущий через огромный труд, работу над собой, упорство, терпение и решительность. Это сегодня Александр - двукратный чемпион мира по боевому самбо, заслуженный мастер спорта, а когда-то он как и многие сверстники зашел первый раз в спортзал...

ГЛАВНОЕ: ПОСТАВИТЬ ЦЕЛЬ И ИДТИ К МЕЧТЕ

Александр Нестеров родился в 1991 году в городе Кстово Нижегородской области, первоклассником пришел заниматься в секцию спортивной школы по самбо, которая по настоящее время располагается в Международной академии спорта. В то время заниматься самбо парнишка начал со многими ребятами из двора. Но не всем удалось стать чемпионами. А у Саши Нестерова уже тогда появилось заветное желание. И эту мечту увидел в нем тренер по боевому самбо Алексей Викторович Чугреев. Наставник обозначил главное условие победы: ежедневный многочасовой труд, и совместно спустя годы они достигли цели. Боевое самбо - вид спорта красивый и мужественный. Как говорят самбисты: когда человек приходит в секцию впервые, нужно научиться правильно падать. Если спортсмен освоил это, значит он умеет себя защищать.
«Достичь поставленных целей не всегда легко. Всегда повторяй: «Я буду пытаться, пока не добьюсь победы!»» - говорил известный Ричард Брэнсон. Самбист Александр Нестеров не сдавался, поднимался и вновь шел на тренировку. Долгий тяжелый путь к вершине славы занял почти два десятка лет.

МИРОВАЯ СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА:
САЛОНИКИ, ЗАГРЕБ, АФИНЫ ЧХОНДЖУ И ТАШКЕНТ

Его взрослая спортивная карьера началась в 18 лет, когда он попробовал свои силы на Чемпионате России 2009 года, проходившем в городе Кстово Нижегородской области. Именно тогда Александр показал себя одним из сильнейших боевых самбистов в весовой категории до 52 кг и завоевал золотую медаль. Затем серебряная медаль на чемпионате мира в Салониках! Саша выиграл бой, но судьи отдали победу сопернику, так бывает в спорте, но это не сломило, а закалило дух будущего чемпиона. У Александра осталась невоплощенная мечта подняться на верхнюю ступень пьедестала мирового уровня.
На очередных соревнованиях на звание лучших спортсменов по боевому самбо нашей страны в 2010 году, в результате упорных боев, ему досталось только 3 место. Достичь поставленных целей не всегда бывает легко. Для окончательной победы требуется долгий путь, в течение которого легко разочароваться. Когда результат у Александра стал чуть ниже, мотивация снизилась, и продолжать тяжелую работу ему стало труднее. Именно в этот период и сформировался чемпионский характер Нестерова. Дисциплина, и выносливость в упорных тренировках всегда были присущи нашему спортсмену. И Александр не сдался.
После трехлетнего перерыва он вновь в списках призеров Чемпионатов России 2015, 2017 годов. В 2015 году стал чемпионом Европы в г.Загребе (Хорватия) в весовой категории 57 кг, заслуженно получив звание «Мастер спорта международного класса».
Успех в профессиональной карьере пришел чуть позже. В 2018 году Нестеров становится чемпионом мира по боевому самбо и призером чемпионата Европы. В ноябре 2019 года в финальном поединке чемпионата мира по самбо, проходившем в южнокорейском городе Чхонджу, он завоевал золотую медаль в весовой категории до 57 кг. Бой был не легким, к участию допускались спортсмены из 87 стран, победа досталась в жестокой конкуренции. Накануне нового 2020 года приказом Министерства спорта России Нестерову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». Спорт по-прежнему занимал одно из главных мест в жизни самбиста. На чемпионате страны 2020 года Александр стал серебряным призером, немного уступив постоянному сопернику из Дагестана Мухтару Гамзаеву. И в 2021 году опять долгожданная заслуженная победа – четвертая золотая награда на чемпионате России.
Чемпионат мира по самбо 2021 года в Ташкенте проходил, как мы помним, в тяжелых психологических условиях. В связи с пандемией коронавирусной инфекции спортсмены регулярно сдавали ПЦР-тесты и соблюдали все необходимые медицинские предосторожности. В соревнованиях приняли участие 341 спортсмен из 49 стран, и Александр опять показал себя одним из сильнейшим в мире. Он был удостоен серебряной медали Чемпионата мира по самбо 2021 года. Александр продолжает свою спортивную деятельность, с 2022 года он является участником боев по профессиональному боевому самбо. Заслуженный мастер спорта России Нестеров – чемпион мира MIX FIGHT COMBAT по профессиональному боевому самбо, и он подтвердил свое право, проведя две успешные защиты пояса чемпиона мира.

ОНА СКРЫВАЛА СВОИ ЧУВСТВА
И ПРОДОЛЖАЛА ВЕРИТЬ В МЕЧТУ СЫНА

Как он мог добиться таких результатов? Как стать таким же чемпионом? По моему мнению, Александр Нестеров обладает качествами, которые помогают добиться успеха: упорство, уверенность в себе, отличный психологический иммунитет, способность концентрироваться и блокировать отвлекающие факторы. А в основе его успешности постоянная тяжелая работа. Александр не сравнивал себя с другими, не ограничивал своих возможностей. Он не боялся титулованных спортсменов. И стал одним из лучших!
Каким сложным был путь Александра к успеху, вершине славы, известно только его тренеру Алексею Викторовичу Чугрееву и ... маме Людмиле Михайловне. Мало кто знает о ее мучительных переживаниях, когда во время поединков у Саши были серьезные переломы, порваны связки, о сомнениях, не допустила ли ошибку, разрешив тогда еще семилетнему мальчику заниматься самбо, о слезах по ночам. Но она скрывала свои чувства и продолжала верить в мечту сына!

РЕКОРДСМЕН КСТОВСКОГО БОЕВОГО САМБО

Неизвестно, как сложилась жизнь и спортивная карьера Александра, каких результатов он добился, если бы не помощь его тренера Чугреева А.В., который не один десяток лет поддерживал титанический труд молодого спортсмена и радовался каждому его достижению как своей личной победе. В настоящее время Алексей Викторович - заслуженный тренер Российской Федерации. Под его руководством более 90 спортсменов стали мастерами спорта России, 2 из них являются заслуженными мастерами спорта и 8 мастерами спорта международного класса. Чугреев по праву считается основателем боевого самбо в Кстово.

ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ – СЧАСТЬЕ

Александр Нестеров много лет шел к вершине своей славы, параллельно передавая свой спортивный опыт подрастающему поколению. Он много лет преподает в спортивной школе олимпийского резерва по самбо города Кстово. Работа тренером Нестерову нравится. Заниматься любимым делом – это счастье. Хочется пожелать Александру сил, энтузиазма, новых побед и успехов в тренерской работе. Заслуженный мастер спорта России Нестеров, безусловно, - гордость кстовской школы олимпийского резерва по самбо имени М.Г. Бурдикова.
Вынуждена расстроить поклонниц и спортивных болельщиц титулованного спортсмена: Александр женат. Свою личную жизнь он не любит афишировать, потому что главная цель его жизни – спорт. Однако наш чемпион не скрывает, что все свои победы он посвящает своей супруге, благодарен ей за поддержку, которую считает драгоценным вкладом в их общую победу.

"Я БЫ ХОТЕЛ ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ»

И еще, не будем ставить точку в достижениях Александра Нестерова. Знакомясь с материалами его спортивной карьеры, публикациями, я нашла его интервью пятилетней давности, в котором спортсмен сожалеет, что самбо не входит в большую семью Олимпийских игр. «Я бы очень хотел выступить на Олимпийских играх. Если вдруг такая возможность представится, то, наверное, в моей жизни осуществится самая заветная мечта.», - таковы были слова чемпиона. И вот, не так давно, Международный олимпийский комитет в Токио впервые признал самбо олимпийским видом спорта. Кто знает, что нас ждет там впереди?
С первых минут общения с Александром я отметила удивительное сочетание мужественности и скромности титулованного спортсмена. Мне показалось, что это основа его сильного характера, которая помогают ему достигать целей. И взгляд нашего победителя в жизни такой же, как и на пьедесталах почета, всегда устремленный вперед и чуть вверх, к заветной цели, сконцентрированный на задаче, не взирая на трудности и препятствия, которые возникают вокруг. Теперь я точно знаю, самым важным для нашего героя является вызов, стоящий перед ним!

 

Тренеры-преподаватели

Основная заповедь тренеров Кстовской школы самбо – воспитывать для общества не только чемпионов и мастеров, но и здоровых, активных и полезных обществу людей – патриотов своей страны.

спортсмены

Гордость Кстовской школы самбо. Спортсмены добившиеся лучших результатов в своем виде спорта

Федерации